Os alimentos saudáveis disputam a nossa atenção e preferência com os alimentos gostosos não é mesmo? Será que poderíamos conciliar os dois?
Se você está no processo do emagrecimento ou reeducação alimentar para uma vida mais saudável deve constantemente passar por essa luta.Quem vence no final: Alimentos saudáveis ou alimentos gostosos?
Realmente é difícil dizer não a um hambúrguer gorduroso para se trocar por uma salada, ou ainda preferir comer uma fruta ao invés daquele sorvete cremoso na sobremesa…
Quantas são as tentações que temos no dia a dia? Em qualquer lugar com alimentos, lá tem um alimento gostoso difícil de se resistir.
Até na feira onde vamos procurar os alimentos saudáveis tem sempre um pastelzinho para nos chamar a atenção.
Assim fica difícil resistir, não é mesmo? No post de hoje vamos falar melhor sobre cada um desses alimentos e te ajudar a resistir a tantas tentações.
E antes de continuar sua leitura, aproveita também para saber mais sobre alimentos saudáveis acessando nossos artigos:
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O que compreendemos por alimentos saudáveis?
Os alimentos saudáveis são aqueles principalmente naturais, que fornecem as gorduras, vitaminas, nutrientes e outras propriedades importantes para a saúde.
Muitas pessoas ao pensar em alimentos saudáveis imaginam comidas sem sabor, com gosto ruim ou difíceis de se preparar.
E isso na verdade é um equívoco, uma vez que é possível fazer com que um alimento saudável fique muito gostoso.
Os alimentos saudáveis podem ser divididos em algumas classes, como:
Verduras, legumes e frutas
Nesta classe de alimentos estão os ricos em fibras, minerais e vitaminas.
Responsáveis por manter o bom funcionamento do organismo, o ideal é que sejam consumidos em quantidade aceitáveis ao longo do dia.
Alguns exemplos são:
- Banana;
- Laranja;
- Maça;
- Mamão;
- Cenoura;
- Abobrinha;
- Beterraba;
- Agrião;
- Pepino;
- Couve;
- Brócolis;
E vários outros, fornecidos pela natureza.
Leguminosas
São ricas em ferro, proteínas vegetais e fibras. Devem ser consumidas em menor quantidade por dia.
Alguns exemplos são: Lentilha, feijão, grão de bico, soja, etc.
Proteínas de origem animal
Possuem cálcio e proteínas que são fundamentais para manutenção da saúde, o fortalecimento crescimento e também a formação de unhas, dentes e ossos.
Necessitam também de ser ingeridos em pequenas quantidades para uma alimentação saudável.
São alguns exemplos: Carnes vermelhas, carne branca e peixes, além de leite, iogurte e queijo branco.
Raízes, cereais e tubérculos
Esses alimentos possuem grande quantidade de carboidratos e são os responsáveis por fornecer energia para que realizemos atividades essenciais ao longo do dia.
Devem ser consumidos em grande quantidade, entretanto opte pelos carboidratos complexos. São eles: Aveia, pães, batatas, mandioca, trigo e outros.
Gorduras
As gorduras são ricas em ômega 3 e 6, auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção metabólica e cardiovascular.
Mas atente-se aos tipos de gordura, pois você deve optar pelas gorduras boas, as insaturadas, de origem vegetal.
Mesmo estas devem ser consumidas em quantidade moderada.
Alguns exemplos são: Sementes oleaginosas (castanha, avelã), amendoim, ovos, abacate, açaí, azeite de oliva.
O que são alimentos gostosos?
Os alimentos considerados gostosos e popularmente conhecidos assim são aqueles que possuem quase nenhum ou nenhum valor nutricional.
E apresentam ainda grandes quantidades de gorduras saturadas ou trans, açúcares e quando consumidos em grande quantidade podem desencadear muitos problemas de saúde.
Eles são chamados ‘gostosos’ porque pela aparência, aroma e sabor chamam a atenção e são considerados irresistíveis por muitas pessoas.
Vamos então falar sobre alguns exemplos deles:
#Gorduras
As gorduras ruins como falamos acima não acrescentam em nada de benefícios à saúde. Pelo contrário, combatem a gordura boa, causam problemas na saúde.
São responsáveis pelo aumento de peso e até aquela gordura abdominal. Estão presentes na comida tipo fast foods, frituras, manteiga, requeijão, maionese etc;
#Excesso de sal
Estes promovem o inchaço com a retenção de líquido. Também podem desenvolver problemas como hipertensão, insuficiência renal, pedra no rim entre outros.
Encontrados em alimentos industrializados principalmente, salgadinhos, molhos, temperos e outros.
#Açúcares
Os alimentos com grande quantidade de açúcar também devem ser evitados, pois podem desencadear doenças como diabetes tipo 2, problemas hepáticos, câncer e algumas doenças cardiovasculares.
Estão presentes em doces, chocolates, balas, chicletes, refrigerantes, bolachas recheadas e sorvetes você encontra grandes quantidades de açúcar.
Como resistir aos alimentos gostosos?
Resistir aos alimentos gostosos é um desafio, isso porque ao ingerir esses alimentos, como por exemplo o açúcar, as pupilas gustativas o identificam.
Então, no córtex cerebral, é acionado mecanismos de recompensa.
Os mesmos que são acionados pelo álcool, pelas drogas e outros vícios que causam prazer.
Entretanto é possível reduzir o consumo ou ainda evitar esses alimentos gostosos.
Como resistir aos alimentos gostosos? Aí vão algumas dicas:
- Não vá ao mercado com fome;
- Faça “marmitinhas” saudáveis;
- Priorize sua saúde;
- Transforme os alimentos saudáveis em gostosos sabendo prepara-los;
- Tenha foco na alimentação saudável;
- Substitua alimentos gostosos pelos saudáveis.
Se você quer saber quem vence essa batalha, a resposta é: Só depende de você!
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